Мастерская молодых режиссеров заработает во ВГИКе

Мастерская молодых режиссеров — братьев Александра и Владимира Коттов — начнет свою работу во ВГИКе в новом учебном году, сообщил РИА Новости ректор университета Владимир Малышев.

«В этом году свою мастерскую у нас набрали новые мастера — Александр Котт и Владимир Котт. Я очень рад, что удалось убедить старших мастеров не ревновать, удалось убедить кафедру режиссуры, — рассказал РИА Новости Малышев. — Нельзя сказать, что было какое-то сопротивление. Все произошло само собой. Просто Игорь Федорович Масленников пришел ко мне и сказал, что ему тяжеловато разрываться между Москвой и Питером. Мы договорились, что он остается в нашем ученом совете, но мастерскую в этом учебном году набирать не будет».

По словам ректора, пришлось «поуговаривать Александра Котта».

«Он наш бывший студент, и это здорово, что ему лишний раз не надо объяснять вгиковскую систему обучения. Хорошо, что и Володя согласился, что они вдвоем набирают мастерскую, потому что у них несколько разное творчество, они, я думаю, будут хорошо дополнять друг друга. Но главное, что они будут разговаривать с молодежью на их языке», — сказал Малышев.

По его словам, он предлагал набрать мастерские Валерию Тодоровскому, Алексею Герману-младшему, Борису Хлебникову и Алексею Попогребскому, но они по разным причинам отказались.

«Я два года уговаривал молодых режиссеров набрать мастерскую. Валера Тодоровский поблагодарил, сказал, что это почетно, но у него был рабочий проект и он отказался. Приглашал Германа-младшего, но он был занят на картине. Приглашал Хлебникова и Попогребского. Иногда люди критикуют ВГИК за то, что мы в чем-то поотстали. Я не говорю, что у нас идеально. Школе больше 90 лет, традиции есть традиции. Иностранцы нас хвалят: сейчас у нас учатся студенты из 39 стран. Поэтому мне и хочется, чтобы не считали: вот это ВГИК, а это мы. Если есть какие-то светлые мысли и идеи, приходите, у нас есть возможность проводить эксперименты», — подчеркнул ректор.

Малышев также напомнил, что не так давно на правительственном уровне было принято решение о выделение 5 грантов студентам ВГИКа на создание полнометражных картин.

«Я думаю, это будет прорыв. Старшее поколение, как бы мы этого не хотели, скорее всего, уйдет, потому что кино — это тяжелое производство. Поэтому если сейчас от каждого выпуска у нас будет выходить хотя бы по паре интересных режиссеров, которые будут делать настоящее кино, это будет хорошо», — подчеркнул собеседник агентства.

Реклама