Экспресс пустят в Жуковский, где создадут авиацентр

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, предложил пустить электричку-экспресс из Москвы до подмосковного Жуковского, где планируется создать Национальный центр авиастроения (НЦА).

В среду Рогозин провел в Жуковском совещание по созданию национального авиацентра, на котором, в частности, был поднят транспортный вопрос. В настоящее время дорога до Жуковского может занимать несколько часов, что создает неудобства для работы в НЦА высококлассных специалистов, живущих в Москве.

«Здесь, в Жуковском, должны быть проложены трассы для сообщения со столицей и с областью. Речь должна идти о запуске поезда-чартера, который бы ходил, скажем, с одной из кольцевых станций Московского метрополитена, как у нас ходят электрички в Шереметьево, Домодедово», — сказал зампред правительства.

По его мнению, такую же схему необходимо реализовывать в Жуковском, «чтобы люди, минуя пробки, могли быстро добираться до своего места работы минут за 30-40».

Кроме того, по словам Рогозина, необходимо расширять возможности для автомобильного транспорта в направлении Жуковского. «Надо строить, наконец, нормальную широкую трассу, которую не будем потом 20 раз еще менять и по ширине, и по маршруту», — заявил вице-премьер.

Он подчеркнул при этом, что необходимо полностью компенсировать жителям района, где пройдет дорога, зеленые насаждения, то есть высадить новые деревья и создать парки.

В марте 2012 года под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров Цаговского леса — порядка 8,5% от его площади, что вызвало большое количество протестов среди местного населения.

В свою очередь, глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян назвал приблизительные сроки, когда транспортная проблема Жуковского должна быть решена.

«Штаб-квартира (ОАК) должна быть уже в следующем году, и какой-то первый этап решений будет принят для того, чтобы мы обеспечили возможность нормальной работы людей уже в следующем году. Давайте сразу комплексный, нормальный проект утвердим и будем его реализовывать. Думаю, что в течение ближайших месяцев мы его уточним», — сказал Погосян.

Он отметил, что сроки реализации первого этапа создания НЦА — это 2013 год. «Первый этап точно должен быть реализован уже в 2013 году. Здесь мы будем работать и с железной дорогой, чтобы люди могли из Москвы с Казанского вокзала или из Выхино добираться. Мы должны создать условия», — заключил он.

В понедельник Рогозин сообщил, что в Жуковском может быть создан новый аэрокосмический университет, который будет готовить специалистов для авиации и ракетно-космической отрасли. О планах создания вуза вице-премьер говорил еще в мае, однако место для него тогда не называл.

Реклама