Бесплатный доступ в интернет появится в новых московских трамваях

Пассажиры новых низкопольных трамваев, которые предположительно появятся в Москве в 2014 году, смогут бесплатно пользоваться интернетом через Wi-Fi, сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Представители компаний-производителей предлагают некоторые дополнения с точки зрения мировых тенденций новых трамваев — это система передачи данных и Wi-Fi, который там должен быть», — сказал Ликсутов.

Он добавил, что двери новых трамваев для удобства пассажиров и безопасной посадки-высадки планируется сделать двустворчатыми.

«Все рельсы будут старые, изменяются только посадочные платформы и остановочные пункты, так как трамвай полностью низкопольный», — сказал Ликсутов.

Он отметил, что в рамках программы повышения комфорта пассажиров в Москве планируется переделать трамвайные остановки. «Это текущая работа, которую мы в любом случае делаем», — добавил глава департамента.

По его словам, первая партия таких трамваев поступит на 17-й маршрут, который в настоящее время является наиболее востребованным среди москвичей.

«А по остальным маршрутам мы совместно с Мосгортрансом рассматриваем предложения. Но, скорее всего, это будут маршруты с большим пассажиропотоком», — отметил Ликсутов, пояснив, что часть новых составов придет на замену старым трамваям, а часть — в дополнение к ним.

По его словам, сегодня в городе насчитывается всего около 1 тысячи трамваев, и по конкурсу Москва закупит 120 трамваев. Вместимость новых составов будет 185-225 человек, в то время как трамваи, которые сейчас эксплуатируются в городе, вмещают лишь около 125 пассажиров.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, который инициировал активное развитие общественного транспорта в рамках масштабной работы по борьбе с пробками, заявил, что московские трамваи морально и физически устарели, поэтому требуется их замена на современные и более комфортные.

В начале июля департамент объявил тендер на поставку 120 новых низкопольных трамваев для жителей Москвы, свои заявки на участие в нем подали сразу несколько компаний, однако позднее ряд из них направили в Федеральную антимонопольную службу жалобы на несправедливые условия торгов. ФАС обе заявки признала необоснованными, но призвала департамент провести аукцион заново из-за неточностей в технической документации. После того как московские власти опубликуют скорректированное техзадание, конкурс будет объявлен заново, и компании снова смогут подавать на него заявки.

Реклама