Звезды рока выступят с концертом «Виктор Цой. 50 лет» в Москве

Знаменитые российские рок-музыканты выступят в Москве с концертом «Виктор Цой. 50 лет», посвященным полувековому юбилею со дня рождения лидера легендарной группы «Кино», на сцене СК «Олимпийский» 30 сентября, сообщили РИА Новости организаторы.

По сообщению организаторов, «песни Виктора Цоя исполнят те артисты, которых можно назвать в некоторой степени его преемниками, и на творчество которых бесспорное влияние оказали гениальные в своей простоте песни «Кино».

Среди участников концерта экс-лидер Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов, группы «Пикник», «Король и Шут», «Пилот», «Кукрыниксы», Noize MC, Louna, «Княzz», F.P.G., «После 11» и другие.

Помимо состоявшихся артистов, на сцену «Олимпийского» поднимется коллектив-участник национального музыкального конкурса «ЧеСтарс». Как отмечают организаторы, группа, которой выпадет честь выступить на юбилее Цоя и исполнить его композиции перед 20-тысячной аудиторией, будет отобрана экспертным советом конкурса «ЧеСтарс».

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Санкт-Петербурге, а скончался в 1990 году в возрасте 28 лет в автокатастрофе. Группу «Кино», которая первоначально называлась «Гарин и Гиперболоиды», Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали в 1981 году. В общей сложности один из самых популярных советских рок-коллективов просуществовал 9 лет. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.

Среди любимых поклонниками композиций группы — «Звезда по имени Солнце», «Перемен», «Последний герой», «Группа крови», «Дальше действовать будем мы» и так далее. Помимо музыкальной карьеры, Цой снялся в нескольких фильмах, в том числе «Игла», «Асса» и другие. Одним из самых известных памятников певцу является так называемая «стена Цоя» в Кривоарбатском переулке в Москве. Поклонники группы «Кино» и самого Цоя покрыли ее многочисленными надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Похожие стены есть также на Украине и в Белоруссии.

Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа «Кино» почти сразу распалась.

Реклама