Собянин открыл выставку проектов концепции развития «большой Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник открыл в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького выставку проектов концепции развития московской агломерации.

В конце 2011 года был объявлен открытый международный конкурс по разработке концепции развития московской агломерации. В отборе на право разрабатывать концепцию приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и 19 стран мира. В отборе победили и получили право разрабатывать собственные концепции девять творческих коллективов, в том числе из Италии, Франции, Испании, США, Голландии и России. В ходе выставки, которая продлится до 23 сентября, посетители смогут высказать свои мнения, замечания и предложения по проектам, которые также будут учтены в дальнейшей работе.

«Рад приветствовать вас на выставке, посвященной концепции развития московской агломерации. Очень символично, что она проходит в парке Горького, который в последнее время претерпел существенные изменения к лучшему. Москва также претерпевает серьезные изменения», — обратился Собянин к присутствующим на открытии выставки.

Он напомнил, что с 1 июля площадь столицы увеличилась почти в 2,5 раза, при этом за последние 100 лет территория столицы увеличилась уже в пятый раз. «Но никогда эти изменения не были продиктованы столь серьезной необходимостью», — отметил столичный градоначальник.

Он добавил, что сегодня перед Москвой стоят серьезные «проблемы и вызовы», поэтому власти города привлекли к разработке концепции лучших международных урбанистов, иностранных и российских архитекторов. Мэр также подчеркнул, что задачей конкурса была не только разработка концепции, но и выработка единых взглядов на дальнейшее развитие мегаполиса.

По словам Собянина, мнения участников конкурса совпали по вопросу необходимости перехода от моноцентричного развития города к полицентричному, развития новых центров притяжения, жилья, транспортных и инженерных коммуникаций. В настоящее время, уточнил мэр, уже начата работа по строительству таких коммуникаций в Сколково.

Столичный градоначальник добавил, что приоритетом остается и развитие общественного транспорта, железнодорожного сообщения, а также освоение промышленных зон. Значительную часть из них, которые связаны с высокими технологиями, планируется оставить на территории столицы.

Помимо этого, важным направлением работы Собянин назвал «зеленое строительство». Так, по его словам, по итогам 2011-2012 годов будут благоустроены 50 парков и крупных скверов.

Мэр Москвы подчеркнул, что практически все участники обратили внимание на необходимость развития территории вдоль Москвы-реки, которая должна быть приспособлена для общественных нужд, «комфорта и красоты».

Он также поблагодарил присутствующих за «колоссальную работу, которая проведена в Москве с высоким профессионализмом».

Заместитель директора ГУП «НПиПИ Генплана Москвы» Александр Колонтай, в свою очередь, презентовал мэру все девять концепций развития московской агломерации, которые были представлены на выставке.

Реклама