«Музей всего» начал отбор работ художников в Парке Горького

«Музей всего» (The Museum of Everything), международный проект передвижного музея, который занимается поиском неизвестных и непрофессиональных современных художников, начал отбор работ в Москве на территории летней площадки центра «Гараж» в Парке Горького, сообщил в четверг журналистам основатель и куратор проекта Джеймс Бретт (James Brett).

«Я хочу всех попросить найти уникальных художников, которых наверняка здесь много. Мы о них обязательно расскажем и дадим им высказаться. Самые лучшие работы мы выставим здесь в городе, и мы обязательно опубликуем все работы», — сказал Бретт.

Он добавил, что наиболее интересные произведения станут частью мирового турне.

«Музей всего», как пояснил Бретт, был основан в Лондоне в 2009 году и с тех пор регулярно устраивает выставки по всему миру, которые имеют большой успех у публики. Музей работает и с людьми с особенностями развития.

«Мы верим в то, что искусство создается не только в академической и профессиональной среде, а творится людьми», — сказал куратор.

В июле и августе музей проехался по городам России, был в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, где отбирал работы региональных авторов.

По словам Бретта, эта поездка произвела на него неизгладимое впечатление: русские самоучки, по его мнению, самобытны.

«Русские художники — очень русские, это видно: прослеживается история христианства, до-христианства, социальный конфликт, очень разнообразная природа вашей страны, у русских вообще страсть к пейзажу. Все настолько самобытно, лишь 5-10 % работ могло бы быть в других странах», — отметил он.

Во что выльется его деятельность в столице пока не очень понятно, но, по словам директора центра «Гараж» Антона Белова, проведение выставки запланировано на следующий год. Источники финансирования проекта и его стоимость на территории России не разглашаются. Всю информацию по времени и датам работы проекта на территории Парка Горького художники могут получить на сайте проекта musevery.ru.