Театр «Эрмитаж» откроет сезон пятью лучшими спектаклями прошлых лет

Московский театр «Эрмитаж» откроет в воскресенье свой новый сезон на сцене театра «Мастерская П. Фоменко» пятью лучшими спектаклями прошлых лет, об этом в понедельник сообщил на сборе труппы художественный руководитель «Эрмитажа» Михаил Левитин.

В числе спектаклей, которыми начнется новый театральный год, «Зойкина квартира» по Булгакову, «Тайные записки тайного советника» по Чехову, «Мамаша Кураж и ее дети» Брехта, «Кто автор этого безобразия?» по Эрдману, «Меня убить хотели эти суки» по Домбровскому.

Левитин рассказал собравшимся, а среди них были не только артисты театра, но и гости в лице худрука РАМТа Алексея Бородина, композитора Владимира Дашкевича, о планах на новый сезон, который обещает быть чрезвычайно насыщенным и интересным.

«Мы готовим спектакль по пьесе Карло Гольдони «Честный авантюрист» — итальянскую комедию о закулисье театра, — сказал РИА Новости Михаил Левитин. — Выпустим постановку пьесы «Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла…» по повести, которую мы с моей дочкой написали два года назад».

По словам Левитина, эта повесть в 2010 году была напечатана в журнале «Октябрь», а к премьере спектакля планируется ее выход в издательстве «Текст».

«В нем будут играть моя младшая и моя старшая дочери, и я вместе с ними. Это задумано как детский семейный спектакль», — рассказал худрук «Эрмитажа».

Он сообщил, что в новом сезоне состоится премьера «Короля Лира» Шекспира, где в главной роли выступит Михаил Филиппов, а в качестве художника — известнейший сценограф Сергей Бархин.

Запланирован выход еще двух работ. Это спектакль «Подсвечник» по произведению Альфреда де Мюссе, для постановки которого приезжает известный в Европе сербский режиссер Мира Эрцег. Продолжится цикл «Театр русского рассказа», начало которому положила постановка «Аксенов. Довлатов. Двое». На этот раз Левитин выбрал рассказ Ивана Бунина «Ида» и «Капитан Клюквин» Юрия Коваля. По традиции исполнителей будет двое.

Что касается ремонта, то, как сказал РИА Новости Левитин, сезон только начинается, и пока трудно сказать, как будут проходить ремонтные работы. Театр продолжит показывать свои спектакли, предназначенные для большой сцены, в театре «Мастерская П. Фоменко».

Зато в этом сезоне в театре состоится открытие новой третьей сцены в помещении, где до недавнего времени располагался ресторан «Парижская жизнь». Поскольку это помещение существует отдельно от основного здания, ремонт Большой сцены не сможет помешать ее работе. Театр связывает с новой площадкой большие надежды. Худрук уже дал ей название, придуманное им много лет назад для театра «Эрмитаж». Третья сцена будет называться «Школой клоунов театра «Эрмитаж».

Реклама