ГМИИ Пушкина впервые покажет полудрагоценные камни из своей коллекции

Резные полудрагоценные камни из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), хронологически охватывающие почти шесть тысячелетий, впервые будут показаны на открывающейся во вторник выставке «Мир в миниатюре», сообщили РИА Новости в пресс-службе ГМИИ.

В экспозицию вошли порядка 150 гемм (камни с резьбой) — инталий (углубленное в камень изображение) и камей (выпуклый барельеф на камне), относящихся к лучшим образцам античного, восточного и европейского искусства резьбы на камнях.

Тематика изображений на геммах, отмечают в пресс-службе, самая разнообразная — от божественных образов, мифологических сцен и магических символов до мира природы и портретов знаменитых людей.

Как правило, они выполнялись из разнообразных полудрагоценных камней, поэтому в экспозиции будут представлены образцы и из Государственного геологического музея им. Вернадского РАН.

Редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков дополнят экспозицию.