Английские разговорные клубы в Москве: как выучить язык играючи

Научиться писать, читать и без проблем понимать самый распространенный иностранный язык — английский — сегодня можно множеством способов, но любой преподаватель скажет вам, что без практики общения толку от обучения будет немного. Здесь на помощь тем, кто хочет по-настоящему заговорить, придут многочисленные английские разговорные клубы, которых в столице за последние годы открывается все больше. Портал «В Москве» выяснил, чем они отличаются друг от друга, как проходят занятия и о чем там говорят.

Клубы бывают разные

Причин, по которым стоит придти в один из английских разговорных клубов, может быть несколько: разговориться перед поездкой в англоязычную страну, преодолеть стеснение и неуверенность, общаясь с носителями языка, или просто поддержать «на уровне» навыки общения или познакомиться с интересными людьми, которые разделяют ваше увлечение языком.

Сегодня разговорных клубов в Москве, где собираются любители поболтать на английском, не один десяток. Но чтобы не потеряться в многообразии «болталок», нужно точно знать, чем они различаются.

В первую очередь, английские разговорные клубы делятся на самостоятельные и те, что организованы при школах английского языка. Например, такой клуб есть на базе школы Windsorили при школе Bigwig.

Различаются и стили проведения встреч: в одних клубах разговаривают на свободные темы, в других встречи посвящены определенным темам, для которых выдаются материалы с ключевыми словами, а завсегдатаям даже задают домашние задания. А в некоторых клубах даже играют в «Мафию» и другие популярные игры, при этом участники обязаны общаться исключительно на английском.

Например, можно посетить один из старейших английских разговорных клубов —Moscow English Conversation Club, они работают с 2000 года. Сегодня встречи клуба собирают в среднем 100-150 человек. Здесь можно встретить носителей языка, а также европейцев, у которых английский – второй язык. Участники сами разбиваются на группы по интересам и обсуждают интересующие темы, во время общения можно переходить от одной группы к другой. При этом стоимость посещения клуба почти символическая по столичным меркам – 200 рублей, также гостям предлагают бесплатный буфет.

Тем, кому хочется пообщаться в более «камерной» атмосфере, подойдет клуб поменьше, например,Blab Club, где «ни у кого нет ни малейшего шанса молча отсидеться в сторонке». Стоимость участия в мероприятиях Blab Club’a, правда, несколько выше, чем во многих других клубах города – 1200 рублей. Здесь вам тоже предложат свежий кофе, чай и что-нибудь перекусить.

Конечно, большинство разговорных клубов рассчитаны на людей в возрасте от 20 до 35 лет, желающих повысить свои знания для работы или путешествий. Но что, например, делать школьникам, если не хватает практики на уроках? Об этом задумались в клубе Lingved и создали специальные группы для тинэйджеров (13-16 лет). Юные москвичи здесь тоже могут не только разговориться, но и обзавестись друзьями из разных стран.

Стоит также учесть и требования каждого клуба к уровню владения английским языком. Некоторые клубы советуют посещать занятия, если ваш уровень не ниже Intermediate, и даже предлагают пройти бесплатное тестирование, другие же приглашают на встречи всех желающих, хотя бы для того, чтобы послушать разговорную речь.

Учиться играючи

Если формат обучения английскому за разговором и чашкой чая вам кажется скучным, можно попробовать и другие способы, которые предлагают разговорные клубы.

Например, Moscow Free Speakers Club обещает научить публичному выступлению. Здесь к каждому занятию в качестве домашнего задания готовят речь. В процессе обучения вы сможете подготовить главную речь — «Ice Breaker Speech», и получить сертификат. Правда, от участников требуется высокий уровень владения английским.

А в клубе Lingved придумали настоящий квест, или «игру-погружение»: участники проводят в клубе день и решают задачи исключительно на английском.

«Если вы не можете эффективно решить важные вопросы, используя выученный иностранный язык, то многолетние старания прошли даром», — пояснил сотрудник клуба. То есть, если в нужной ситуации ваши знания вам не помогут, то такие знания бесполезны.

Участников делят на команды с ведущими и раздают определенные задания, которые нужно выполнить в реальной жизни в большом городе. Сейчас такие игры проводятся лишь раз в год – летом, но планируется проводить их чаще.

«Играючи» преподают и в английском клубе English Games. Здесь используют как традиционные настольные игры, так и театральные сценки. Игры проводят постоянные участники, помогая новичкам втянуться в процесс. При этом во время игр участники распределяются по уровням владения языком.

Поиграть на английском можно и в клубе Aloha. При этом некоторые встречи посвящаются насущным темам и проходят в форме дебатов. При этом посещать занятия можно бесплатно, иногда организаторы собирают по 100 рублей.

Помимо возможности практиковать язык в непринужденной обстановке, не стоит забывать и о другом бонусе «болталок» – здесь всегда можно найти единомышленников или соскучившихся по родной речи носителей языка, готовых разговаривать на английском не только в клубе и совершенно бесплатно.

Реклама