Интерактивные экраны в День города «перенесут» москвичей в СССР

Праздничное оформление Москвы ко Дню города предусматривает проведение интерактивных инсталляций, которые «окружат» москвичей событиями из истории столицы — дореволюционного периода и советского времени, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы столицы Владимир Яковлев.

По его словам, на Пушкинской и Манежной площадях установят два LED-экрана размером шесть на девять метров, над которыми разместятся камеры, снимающие пространство напротив экранов, сообщает РИА «Новости».

«Это изображение обрабатывается с применением технологии «дополненная реальность». В нашем случае реальность дополняется историческими персонажами, зданиями, автомобилями и так далее. То есть зритель будет видеть на экране, например, все ту же Пушкинскую площадь, но на дороге между современными автомобилями может появиться старинный лимузин или кортеж Гагарина, между пешеходами могут прогуливаться дамы с кавалерами 18 века, стрельцы времен Петра I, дома могут быть украшены праздничными плакатами времен Маяковского, в небе могут пролетать старинные самолеты или дирижабли и так далее», — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, все зрители инсталляции смогут перенестись в фантастическое историческое пространство.

По словам пресс-секретаря, еще один вид интерактивных акций подразумевает установку датчиков движения, которые будут реагировать на движения рук и запускать на большом светодиодном экране изображения со звуковым оформлением.

«На экране будет виден контрастный контур участников акции, вслед за движениями которых «проявляются» объекты. Это могут быть растущие и распускающиеся цветы, взлетающие шарики и тому подобные позитивные образы, ассоциирующиеся с праздником. Звуковое сопровождение — популярные песни о Москве», — добавил Яковлев.

День города традиционно отмечают в Москве в первые выходные сентября.