Власти предлагают жителям самостоятельно оплачивать работу консьержей

Власти Москвы предлагают жителям столицы начать самостоятельно финансировать работу консьержей в многоквартирных домах, так как с 1 июля было решено отменить субсидирование оплаты их труда из бюджета, сообщил в четверг журналистам руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

С 1 июля столичные власти перестали выделять субсидии на оплату труда консьержей. Ранее охрана подъездов финансировалась в соответствии с конкурсными процедурами, а с 1 января 2012 года содержание консьерж в подъездах было переведено на субсидирование управляющими организациями из бюджета города.

«В настоящий момент оплата консьерж не производится. Работа консьерж должна оплачиваться жильцами, а бюджетные деньги мы должны тратить на ремонт дома», — сказал Цыбин.

Он добавил, что в настоящий момент в подъездах жилых домов установлены видеокамеры, с помощью которых соответствующие органы следят за порядком.

«А дальше мы посмотрим, что более эффективно — камеры или консьержи», — сказал Цыбин.

По его словам, в 2012 году планируется отремонтировать более 6,6 тысячи дворов, привести в порядок почти 10,5 тысячи подъездов, дополнительно во дворах обустроить около 113,5 тысячи парковочных мест. Для этих целей из бюджета в этом году выделено 20,4 миллиарда рублей.

По его словам, в Москве уже отремонтировано 88,5% дворов, обустроено 69,5 тысячи машиномест во дворах, что составляет 61,3% от общего количества парковочных мест.

Как рассказал глава департамента, к подрядным организациям, которые недобросовестно исполняют свою работу по ремонту дворов и подъездов, применяются штрафные санкции. В частности, около 5% от всех штрафов взыскано с подрядчиков на основании жалоб жителей.

«В 2013 году мы будем продолжать заниматься дворами и подъездами. Как известно, в этом году дополнительно на эти цели выделено еще 4 миллиарда рублей к той основной программе благоустройства, которая прорабатывалась ранее», — отметил чиновник.

По его словам, департамент ЖКХ в настоящий момент заключил контракты на установку энергосберегающих технологий в подъездах Москвы на сумму более 120 миллионов рублей.

«Что касается городских домов или общежитий, то энергосберегающие технологии там применяются. Собственники тех домов, которые находятся в эксплуатации, могут заключать договоры с компаниями, которые устанавливают все необходимое для энергосберегающих технологий», — отметил Цыбин.

Реклама