Голландские архитекторы предлагают сделать Кремль «вторым Эрмитажем»

Архитекторы голландской команды О.М.А. в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации предложили перенести правительственные организации в «новую» Москву, создав правительственный центр, а территорию Кремля открыть для широкого доступа и сделать музеем по примеру Эрмитажа.

«Мы предлагаем сделать Кремль обычным Эрмитажем. Когда правительство занимает недвижимость в самом лучшем месте — это непродуктивно»,- сказал представитель команды.

Он отметил, что за счет продажи одного здания в центре Москвы, принадлежащего государственным органам, можно на новой территории построить четыре здания.

Представитель O.M.A. также указал, что в ходе исследования центра Москвы, на котором находятся государственные структуры, команда обнаружила, что, несмотря на официальные заявления о доступности территорий вокруг этих зданий, на самом деле они загорожены заборами, отмечает РИА «Новости».

«Есть случаи, когда огораживаются большие пространства без внутренних перегородок — это закрытый социальный капитал, то есть территория, которую может посещать хоть и большая, но определенная группа лиц»,- пояснил он.

Он добавил, что сейчас уже происходит расширение и развитие территорий «новой» Москвы, в том числе вследствие конкурентной борьбы за размещение парламентского центра.

Представитель команды также поставил вопрос о том, что останется в городе, если административные здания будут перенесены на периферию.

Как отметил заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», эксперт конкурса Александр Колонтай, команда О.М.А. поставила больше вопросов перед участниками семинара, чем предложила решений.

Тем не менее, отметил Колонтай, к финалу конкурса она должна представить ответы на эти вопросы.

«О.М.А. выбрала на данном семинаре стратегию журналистского расследования, но мы в результате должны сформировать реальное представление о развитии территорий», — добавил он.

В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратуру и Счетную палату.

Парламентский центр предлагалось строить напротив «Парка победы» на Кутузовском проспекте в Москве либо в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка «Газпрома». Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе «Коммунарка» на территориях «новой» Москвы.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи музею-заповеднику «Московский Кремль» комплекса Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5. Глава страны предложил разместить там не только экспозицию выставок, но и мастерские, помещения для хранения и научных семинаров, другие сопутствующие помещения.

Реклама