Все московские школы перейдут на электронные журналы к концу 2012 года

Электронные журналы будут использоваться во всех московских школах к концу 2012 года, сообщил журналистам в четверг первый заместитель руководителя департамента образования столицы Вениамин Каганов.

С 1 сентября 2011 года начальная школа в Москве перешла на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который предъявляет повышенные требования к овладению учащимися современными средствами сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации. В 2012 году власти города объявили о реализации пятилетней программы «Столичное образование», общий объем финансирования которой превышает 1,5 триллиона рублей.

«Сейчас электронные журналы используются в 90% московских школ и в 80% классов. До конца года электронные журналы будут использовать 100% школ», — сказал Каганов.

Он отметил, что более 600 классов отказались от введения обычного журнала. При том, что в прошлом году электронные журналы использовали только 50% школ.

«С 15 декабря мы объявили запись в первые классы в электронном виде. К 1 апреля 90% учеников записались в те школы, которые хотели», — отметил Каганов.

По его словам, до конца года на электронную запись также перейдут различные кружки и секции.

«Использование школами двойной записи — в электронные и обычные журналы, возможно, будет практиковаться и дальше. Сегодня существуют семь тысяч классов, которые используют только обычные журналы. Использование двойной записи будет вестись по усмотрению того или иного образовательного учреждения», — подчеркнул Каганов.