Велодорожки и пикниковые точки появятся в лесозащитном поясе Москвы

Велодорожки, пикниковые точки и питомники для выращивания деревьев организуют на территории лесопаркового защитного пояса Москвы, сообщается на сайте столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Лесозащитный пояс был передан столице в 2011 году Рослесхозом. Москва получила около 40 тысяч гектаров леса. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в 2011 году выделено 500 миллионов рублей на ревизию всего леса и подготовку к эксплуатации в следующем году, а с 1 января Москва приступит к обустройству и охране пояса. Мэр также заявил, что программа «Охрана окружающей среды Москвы» на 2012-2016 годы, проект которой вызвал много споров, будет принята после обследования лесозащитного пояса.

В материале поясняется, что на основании натурных обследований лесных участков Дмитровского и Ногинского лесничеств, проведенных специалистами дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, были разработаны мероприятия по осуществлению рекреационной, научно-исследовательской и образовательной деятельности.

«Комплексные мероприятия по благоустройству направлены на создание комфортных условий для посещения жителями территории лесопаркового защитного пояса, а также на сохранение лесных экосистем. В частности, планируется создание познавательных, прогулочных, велосипедных, в зимнее время — лыжных трасс общей протяженностью 54 километра. Маршруты будут оборудованы скамейками и урнами и обустроены пикниковыми точками», — говорится в сообщении.

Из материала следует, что также на этой территории планируется провести благоустройство родников и берегов Икшинского, Пестовского, Учинского и Клязьминского водохранилищ. Более того, на территории лесных участков, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов, и предназначенных для научно-исследовательской и образовательной деятельности, планируется проведение занятий со школьниками по экологическому просвещению.

«Ребята смогут поучаствовать в природоохранной деятельности — в развешивании скворечников, бельчатников, кормушек для птиц», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на территории лесопаркового защитного пояса в ближайшем будущем планируется создание опытных площадок по воспроизводству лесов-питомников, добавляется в сообщении.