Семь лучших мест для летних свиданий в Москве

Летом в Москве появляется больше мест для романтических встреч. Кто-то предпочитает назначать свидания в проверенных временем местах – возле памятника Пушкину, у Центрального телеграфа или в парке Горького, другие влюбленные общественным местам предпочитает уединенные дворики, тихие парки, скверы и бульвары. Корреспондент портала «В Москве» вместе с Экскурс-бюро №1 прогулялась по романтическим местам столицы и узнала, где назначали встречи во времена Пушкина, Есенина и Высоцкого, и куда ходят на свидания современные москвичи.

1. Памятник Пушкину

Местом для свиданий на все времена является памятник А. С. Пушкину. Согласно опросу портала «В Москве», у памятника Пушкину встречаются около 12% москвичей. Пятачок у подножия памятника на Пушкинской площади облюбовали парочки еще в середине прошлого века. Здесь и сегодня можно увидеть молодых людей с цветами в руках, переминающихся с ноги на ногу, а также девушек, тревожно поглядывающих на часы. На них с высокого пьедестала поглядывает не только великий поэт, но и один из московских сердцеедов 19 века Александр Пушкин. По словам экскурсовода Марты, у Пушкина был донжуанский список, куда он записывал свои любовные победы. В первой колонке были имена девушек, с которыми у поэта были серьезные отношения, а во втором – женщины, которых он любил лишь однажды, уточняет экскурсовод.  Всего к 32 годам, пока Пушкин не встретил Наталью Гончарову, в список поэта вошли 34 женщины.

2. Кинотеатры

Про места для поцелуев в кинотеатрах ходят легенды у разных поколений москвичей. В прошлом веке популярностью пользовались кинозалы «Ударник»«Художественный» и «Октябрь». Привычным местом для встреч влюбленных многие годы был кинотеатр » Пушкинский» (бывший «Россия»). Кроме того, именно на Пушкинской площади прошли тридцать три Московских международных кинофестиваля, которые соединили не одно любящее сердце. Так, одной из приглашенных на ММКФ 1967 года была француженка Марина Влади, которая позже стала женой Владимира Высоцкого. Сегодня кинотеатр «Пушкинский» закрыт, так как там планируют сделать театр мюзикла «Россия». Между тем, традиция ходить в кино на свидание не утратила актуальность.

Этим летом на радость всем влюбленным во многих столичных парках открылись уличные кинотеатры, где можно смотреть фильм под открытым небом, любуясь звездами.  Это и кинотеатр «Пионер» в парке Горького, и кинотеатр в парке Красная Пресня, кинотеатр «Музеон», кинотеатр на территории института «Стрелка»  и открытая площадка кинотеатра «35 мм». Практически все сеансы в этих кинотеатрах вечерние и даже ночные, пледы выдают на месте.

3. Театры

Кстати, Высоцкого Марина Влади встретила не втеатре на Таганке, где он играл в спектакле, а познакомилась с ним уже в ресторане, рассказывает экскурсовод  Юлия. В конце 19 и начале 20 века в театре нашли свою любовь и Чехов, и Станиславский, и другие знаменитые личности. Сегодня в театре назначают свидания намного реже. Согласно опросу портала «В Москве», современные москвичи вообще не указывают театр как место для встреч с возлюбленными. Хотя в 19 веке молодые девушки и юноши приходили в театр не только, чтобы посмотреть очередную постановку, но и для того, чтобы передать любовное послание.

Вместо sms или «лайков» в соцсетях раньше пускали в ход язык веера. В 19 веке существовала  вполне целая веерная система переговоров. С помощью языка веера девушки выражали симпатии молодым людям, а мужчины понимали, милы ли они дамам. Если женщине нравился мужчина, то ей достаточно было во время спектакля помахать веером в области сердца, но сделать это так, чтобы заметил только понравившийся мужчина, уточняет Марта.

Взгляд на кавалера и взмах веера означал, что дама хочет потанцевать с ним. Самые решительные парни, попросив у дамы веер, могли понять, «светит» ли им что-то, рассказывает Марта. Если дама передавала веер рукояткой, то это означало, что кавалер ей симпатичен, если же узкой частью, то, увы, неинтересен.

4. Сады и парки

Согласно опросу портала «В Москве», также среди популярных мест для свиданий у горожан – усадьбы «Царицыно»«Коломенское» и сад «Эрмитаж». Но если в парках всегда много людей, то в садах много укромных уголков, где можно уединиться. В 19 веке было наоборот.

Например, в первом саду «Эрмитаж», который располагался на Божедомке (ныне район «Тверской»), были организованы и катание на гондолах, и оркестр, и цыгане с песнями и плясками, и купающиеся нимфы в пруду.  Новый сад «Эрмитаж» на Каретном ряду, который в конце 19 века открыл известный театральный предприниматель Щукин, за год стал самым посещаемым местом в Москве. Здесь открылись театры, появились ажурные беседки, а также был установлен первый электрический фонарь, в свете которого влюбленные разглядывали ночных мотыльков летом и снежинки зимой, рассказывает Марта. Здесь же впервые была открыта летняя терраса для выступлений артистов, на сцену которой в разное время поднимались Федор Шаляпин и Аркадий Райкин.

За последние годы в саду «Эрмитаж» был установлен памятник, где влюбленные могут загадать желания, а также памятники писателям Данте и Гюго. Оба писателя были искушенными в любви, но если Данте страдал все свою жизнь от любви к Беатриче, то Гюго уже к 30 годам имел жену и пятерых детей, а также любовницу-куртизанку, связь с которой длилась 50 лет. Между тем, список любовных побед Гюго намного больше, чем у того же Пушкина. По данным Экскурс-бюро №1, только за два года Виктор Гюго имел непродолжительные отношения с 200 женщинами.

Сегодня в саду «Эрмитаж», помимо беседок, веранд летних кафе, трех театров, есть также столы для пинг-понга и голубятня как символ вечной любви. В отличие от шумного парка Горького, где сегодня из-за большого количества развлечений трудно уединиться, сад «Эрмитаж» более романтичное место для встреч влюбленных. Кроме того, читатели портала «В Москве» считают подходящим местом для свиданий парк «Музеон», в котором тоже можно уединиться.

5. Бульвары

Более 18% москвичей, согласно опросу портала «В Москве», считают, что для свиданий не нужно какое-то специальное место, вполне подойдет парк, сквер или бульвар недалеко от дома.

Идеальным местом для свиданий может стать Бульварное кольцо. Например, в 19 веке любовные страсти кипели в районе нынешнего Страстного бульвара, рассказывает экскурсовод Юлия. Так называемые «гульвары», как на французский манер называли бульвары, начали строить при Екатерине II на месте разобранных стен Белого города. С тех пор московские бульвары стали любимым местом для прогулок влюбленных парочек. Известный любовный скандал на Страстном связан с именем писателя Сухово-Кобылина и представительницей дворянского рода Надеждой Нарышкиной. По данным Экскурс-бюро №1, во время путешествия по Франции молодой Сухово-Кобылин познакомился с француженкой Луизой, которая через год после встречи приехала к нему в Москву. Их бурный роман длился девять лет, но жениться писатель не спешил. Он был вхож высший свет, где и познакомился с Надеждой Нарышкиной. На Страстном бульваре писатель любил гулять с обеими девушками, так как жил неподалеку. Но однажды пришло время объясниться. Точки над «и» были расставлены здесь же, в квартире на Страстном бульваре. А на следующей день Луизу нашли мертвой в Москве-реке со следами побоев.

В начале 20 века на Страстном бульваре можно было встретить гуляющего с дочерьми Сергея Рахманинова, который жил здесь же, Сергея Есенина, который жил какое-то время в окрестностях Тверского бульвара в так называемом «Латинском квартале», и многих других творческих личностей.

Сегодня на Страстном бульваре продолжают кипеть любовные страсти – здесь устраиваются не только протестные митинги, но и гуляет молодежь, организовываются пикники на газоне, проходят репетиции танцев и открываются новые уютные летние веранды кафе. Кроме того, в будущем Страстной бульвар может стать местом скопления молодоженов. Ведь именно здесь, в здании бывшей «Екатерининской больницы у Петровских ворот», планируют открыть главный Дворец бракосочетаний Москвы.

6. Московские дворики

 Романтическим местом для свиданий может стать и уютный московский дворик, где можно побыть вдвоем. Такое место можно найти недалеко от сада «Эрмитаж», в Успенском переулке. Обнаружить его несложно, там располагаются реставрационные мастерские скульптур. Этот райский уголок располагает к приватному общению: на торце здания изображены ангелы с крыльями, а внутри  двора стоят разные скульптуры и бюсты.

Еще одно подходящее место для свиданий в центре Москвы – это дворик в районе дома 5 по улице Воздвиженка, где располагается Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева. Во внутреннем дворике музея, прямо напротив одного японского ресторана до конца июля можно попасть в Италию или в Париж в миниатюре.

После того, как выставка закрылась, во дворике между музеем и рестораном продолжают гулять влюбленные парочки среди скульптур львов и гербов царской России. Приветливые охранники даже разрешают фотографироваться возле понравившейся скульптуры.

7. Метро

Среди новых мест для свиданий, которым нет аналогов в прошлом – метро. Здесь теперь не только активно знакомятся, но и назначают свидания.

Согласно опросу портала «В Москве», более 32% опрошенных назначают свидания в столичной подземке.

Тем не менее, метро вряд ли можно назвать романтическим местом, особенно для первого свидания. Толпы пассажиров не дадут уединиться, а из-за шума и лишних глаз поговорить спокойно не получится. Но метро может стать хорошим стартом для того, чтобы продолжить встречу в кинотеатре, на летней веранде кафе или в любом другом месте.

Реклама