Посетители московского планетария смогут увидеть Землю с высоты 850 км

Радиотелескоп, с помощью которого можно увидеть Землю из космоса с высоты более 850 км, заработал в московском планетарии, сообщает интернет-портал планетария.

«С помощью радиотелескопа посетители астрономической площадки планетария смогут увидеть территорию Европы в радиусе трех тысяч километров, с высоты более 850 километров в режиме реального времени, то есть в момент наблюдения» — говорится в сообщении.

В материале поясняется, что радиотелескоп собирает и усиливает радиоволны. Подобные способы космических исследований позволяют изучать не только небесные тела, но и наблюдать за поверхностью Земли, сообщает РИА «Новости».

«В приемный комплекс радиотелескопа входит специальное оборудование, предназначенное для визуализации полученной со спутника информации. Радиотелескоп может принимать сигнал с американских спутников семейства NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), с российского спутника «Метеор-М»-1 и других низкоорбитальных метеоспутников», — отмечается в сообщении.

Московский планетарий, созданный по решению Московского совета для пропаганды науки о Вселенной, работал с 5 ноября 1929 года, 14 июля 1994 года он был закрыт для посетителей, так как он был признан аварийным, и многие его коммуникации технически устарели. Реконструкция планетария несколько раз откладывалась и началась только в 2002 году. После реконструкции площадь объекта увеличилась практически в шесть раз — до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он может вмещать около тысячи посетителей. Обновленный планетарий открылся в июне 2011 года, там заработали Большой и Малый звездные залы, Лунариум, музей Урании. Особая роль в работе планетария отводится образовательным программам для детей.

Реклама