Летний экстрим в Москве: кайт, вейкборд и лыжи на траве

Нынешнее лето в Москве выдалось спортивным – в столичных парках открываются беговые клубы и оборудуются спортплощадки на любой вкус. Но если захотелось адреналина и острых ощущений – в столице и ближайшем Подмосковье найдутся места летнего отдыха и для экстремалов. Портал «В Москве» узнал, какими модными сегодня экстремальными видами спорта можно заниматься летом, не уезжая далеко от города, и нашел подходящие для этого места – на земле и на воде.

1. Вейкбординг

Вейкборды когда-то придумали серферы. Учась кататься вдоль берега, они использовали в качестве буксира автомобили. Впоследствии появилась широкая доска с обрубленным носом и килем из углеволокна или стеклопластика, а роль буксира стал выполнять катер.

Вейкборды разделяют на три вида: для фристайла, в котором главное – трюки; для фрирайда, то есть для свободного катания; а также для смешанного катания — олэраунда (allaround). В вейкборде важен изгиб доски: больший изгиб вейкборда облегчает приземление после прыжка, меньший — облегчает движение доски на скорости. Подбирают доску в зависимости от веса — чем больше вес райдера, тем длиннее доска.

Вейкбординг — недешевый вид спорта, но считается наименее травмоопасным из экстремальных.

Где кататься: в Москве и ближайшем Подмосковье работает множество школ вейкборда. Например, школа «Звезда» предлагает обучение на базе яхт-клуба «Крокус-Сити», в Строгинском заливе, Павшинской пойме или Серебряном бору. Оборудование, кроме гидрокостюма, предоставляется бесплатно. Разовое катание обойдется в 80 рублей за минуту или 4800 рублей за час. При покупке абонемента цена может снизиться до 60 рублей за минуту.

Вейк-клуб «Малибу» проводит обучение в Серебряном бору. Здесь катание обойдется от 65 до 100 рублей за минуту, а аренда лодки на час — 4000 рублей.

В любом случае, перед началом обучения стоит покопаться на сайтах, посвященных вейкбордингу, где можно найти всю интересующую новичка информацию, а также единомышленников.

2. Кайтсерфинг

Для занятий кайтсерфингом требуется кайт («воздушный змей»), доска, ветер и волны. Движение по воде осуществляется под действием силы тяги, развиваемой кайтом, который управляется человеком. Проще говоря — кайт буксирует вас за собой. При этом кайтсерфер не только скользит по воде, но может и взлететь практически к облакам.

История кайтсерфинга началась в 1980-х годах, когда братья Леганю — Бруно и Доминик — создали первый надувной змей и уже в 1984 году запатентовали свое изобретение. Однако они не смогли выйти на рынок экстремальных видов спорта, но идею не оставили. Впоследствии братья усовершенствовали «змея», но запатентовать уже не успели из-за разгоревшейся «кайтомании».

Кайтсерфинг не ограничивается катанием в летнюю жару – зимой кайтеры выходят на «твердую воду» — скоростную трассу для зимнего кайтинга. Зимнее катание называют «кайтингом» или «зимним кайтингом». По сути кайтинг и кайтсерфинг – разные виды спорта. Кайтсерфинг — это и прыжки, и скольжение по воде. Кайтинг зимний — это, в первую очередь, скорость и гонки.

Где кататься в Москве: для кайтсерфинга, как и для вейкбординга, подходят московские водохранилища – например, Пироговское. Так, школа Windschoolобучает и в Пирогово, и в Строгино. Час индивидуальных занятий обойдется примерно в 1300-1700 рублей. Еще одна кайт-школа «Алоха» проводит занятия на Пироговском водохранилище и под Звенигородом. Час индивидуальных занятий стоит 2000 рублей.

3. Лонгборд

Еще пару лет назад мало кто слышал о лонгбордах. Сегодня в Москве встретить человека на «длинном скейте» – не редкость. Появилась эта доска в середине прошлого века, также благодаря американским серфингистам, которые придумали кататься по асфальту, когда нет волн. Считается, что по динамике и технике катание на лонгборде мало чем отличается от серфинга.

Внешне лонгборд очень похож на скейт. Но колеса лонгборда больше диаметром, что позволяет развивать большие скорости. И подвески на лонгборде гораздо шире – это придает доске устойчивость.

Где кататься в Москве: например, в ЦПКиО им. Горького, где есть прокат лонгбордов и скейтбордов, рядом с которым по выходным проходят бесплатные мастер-классы для начинающих и продолжающих. Приходить на получасовые занятия можно и со своими досками. На форумах можно узнать и о других местах катания в столице: Поклонная гора, Воробьевы горы или ВДНХ.

4. Грасс-ски

Лыжи на траве (grass-ski) – новый для России вид спорта. А вот во всем остальном горнолыжном мире это давно не экзотика. Отцом-изобретателем лыж на траве считается немец Джозеф Кайзер — он подарил миру свое детище еще в 1963 году.

Опытные лыжники утверждают, что техники катания на зимних и летних лыжах настолько похожи, что позволяют им тренироваться круглый год.

«Травяные лыжи» делятся на колесные и гусеничные: колесные считаются более универсальными и менее «капризными» в управлении. Однако сегодня колесные лыжи постепенно заменили роликовые коньки с колесами большого диаметра. Гусеничные лыжи, рассчитанные на хорошо подготовленные травяные склоны, обеспечивают высокую скорость и точность управления.

Где кататься в Москве: сегодня покататься на «травяных лыжах» можно лишь в горнолыжной школе «Столица», на горнолыжном склоне «Северное Бутово». Комплект для катания обойдется в 700 рублей в час, за подъемник нужно заплатить еще 300 рублей. Занятие с личным инструктором будет стоить 1400 рублей в час. Обязательным условием допуска на склон является наличие защитной экипировки.

5. Уницикл

Раньше одноколесный велосипед можно было увидеть только в цирке. Сегодня же уницикл стал модным развлечением.

Опытные велосипедисты говорят, что езда на уницикле — штука незамысловатая: нужно крутить педали, сидеть прямо, представляя, что твоя спина – это продолжение уницикла. Они дают интересные советы: например, начинающим следует использовать руки как крылья, и чем активнее ими машешь, тем проще держать равновесие. При этом считается, что упасть с уницикла почти невозможно – всегда есть возможность спрыгнуть.

Преимуществами уницикла считаются небольшой размер и малый вес: он легко помещается в машину, его можно носить в одной руке – он не тяжелый. Любители этого вида спорта относятся к нему вполне серьезно – устраивают марафоны и велопарады в Москве и других российских городах, а также создают команды.

Где кататься в Москве: там же, где и кататься не велосипедах — в парке Горького, на Воробьевых горах, ВДНХ. То есть везде, где достаточно места и много ровных длинных дорожек. Найти единомышленников и узнать о местах для катания можно на форумах или на страничке «В Контакте».