Самовары Д. Давыдова и А. Блока покажут на выставке в Царицыно

Уникальная коллекция русских самоваров, собранная тремя поколениями петербургской семьи Лобановых, будет показана в рамках выставки «За чайным столом», которая откроется в пятницу в залах Хлебного дома Государственного музея-заповедника «Царицыно».

На выставке будет представлено более 200 самоваров XVIII — начала XX веков, которые в течение трех поколений собирали представитель семьи Лобановых.

«Все самовары очень интересны, каждый по-своему. Ни один самовар, ни по форме, ни по исполнению, не похож на другой. Есть очень интересный экспонат — самовар, выполненный для вручения в качестве подарка императору Японии цесаревичем Николаем Александровичем во время путешествия последнего на Восток в 1890-1891 годах. Он весь украшен сверху листьями — лавровыми, кленовыми», — пояснила  куратор проекта Елена Дремова.

В экспозиции будут экземпляры, из которых пили чай герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, поэт Александр Блок. Также посетители смогут увидеть самовары, принадлежавшие писателю Михаилу Булгакову, актрисе Вере Комиссаржевской, министру и председателю Временного правительства России в 1917 году Александру Керенскому, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, на выставке покажут много сопутствующих предметов чайной церемонии: посуду, чайницы, сухарницы, корзинки для пикника. Можно будет познакомиться и с прародителями самовара — сбитенником и кухней, дорожными самоварами и самоварами-кофейниками, бульотками и самоварами, сочетающими в себе и чайник, и кофейник.

Начало коллекции было положено Петром Лобановым (1884-1966), а продолжена она была его внуком Андреем Лобановым (1943-1998). Именно он всесторонне занялся исследованием и изучением истории самовара. Коллекция должна была состоять из предметов, отражающих, с одной стороны, историю возникновения и развития самовара как неотъемлемой части русской бытовой культуры, а с другой — показывающих все богатство, многообразие, талант русских мастеров. Так, за 30 лет была собрана уникальная коллекция, являющаяся сегодня самым известным собранием русских самоваров в мире. Ныне ее владельцем и популяризатором является сын Лобанова — Алексей.

В рамках проекта «За чайным столом» будет показана еще одна частная коллекция работ современных художников Гжели — «Птица Гжели» из собрания Алексея Потокина.

Выставка продлится до 9 сентября этого года.

Реклама