В Москве введут плату за эвакуацию автомобилей на штрафстоянку

Законопроект, устанавливающий плату за эвакуацию автомобилей и штрафы за нарушение пользования платными парковками, внесен на рассмотрение Мосгордумы.

«В Мосгордуму поступил проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве». В соответствии с ним вводится плата за перемещение и хранение транспортного средства на штрафстоянке (ее размер будет устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы); плата за хранение будет взиматься за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до момента выдачи», — сказал председатель комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников.

Он пояснил, что до сих пор владельцы автомобилей, увезенных эвакуатором, платят только штраф за нарушение правил дорожного движения и оплачивают стоянку своего автомобиля на штрафстоянке, причем хранение для нарушителей в течение первых суток бесплатно, сообщает РИА «Новости».

«Работа эвакуаторов для них также ничего не стоит, эту службу финансирует городской бюджет. Сегодня на перемещение одной машины государственному бюджетному учреждению города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» выделяется 6,6 тысячи рублей. Фактически, за нарушителей расплачиваются, пусть и частично, законопослушные налогоплательщики», — отметил депутат.

По его словам, законопроект также предусматривает то, что помимо государственного бюджетного учреждения города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» перемещением автомашин смогут заниматься и иные специализированные организации. Также претерпит изменения городской Кодекс об административных правонарушениях, который дополнится статьей 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушениями правил пользования городскими парковками».

«Нарушение этих правил будет стоить гражданам и юрлицам 1,5 тысячи рублей, а неуплата за размещение транспортного средства на платной городской стоянке, а равно нарушение порядка оплаты будут караться штрафом в размере 2,5 тысячи рублей», — уточнил председатель комиссии.

Кроме того, содержание на городской парковке машины без установленного на предусмотренных для этого местах государственного номера, а также наличие на номерах чего-либо, препятствующего их идентификации, обойдется нарушителю в пять тысяч рублей.

«Это будет превентивной мерой для ловкачей, которые таким образом собираются сделать невозможной видеофиксацию в автоматическом режиме своих нарушений», — пояснил Семенников.

Реклама