Таксистов обяжут устанавливать навигаторы

Власти Москвы намерены обязать таксистов устанавливать в машинах навигаторы, сообщил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов при посещении Павелецкого вокзала.

«На сегодняшний день легального права у департамента транспорта и правительства Москвы требовать знание города нет. Мы хотим на законодательном уровне ввести требование, чтобы в стандартную комплектацию автомобиля включались навигационные приборы», — сказал Ликсутов.

По его словам, такие меры позволят избежать сложных ситуаций водителям такси, которые не детально знают такой сложный город как Москва, сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что в этом году мы внесем законодательную инициативу, связанную с требованиями к комплектации автомобиля в Мосгордуму», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что в результате повышения штрафов за нелегальные таксомоторные перевозки количество обращений индивидуальных предпринимателей за разрешениями в департамент возросло в 15 раз.

«То есть если мы ранее в сутки выдавалось порядка 13 разрешений для индивидуальных предпринимателей, то сейчас 85-110 разрешений только для индивидуальных предпринимателей в день. Мы видим на лицо здравый смысл для легализации рынка таксомоторных услуг, что очень важно для развития пригородного сообщения. Это все взаимосвязанные вещи», — пояснил глава ведомства.

По его словам, только в Москве сегодня выдано порядка 17,5 тысячи разрешений на таксомоторные перевозки, а также примерно 15 тысяч выдала Московская область.

«Общая цифра приближается к сорока тысячам, но этого мало, мы считаем, что только в Москве цифра должна быть 50-55 тысяч. Мы считаем, что за полтора года рынок таксомоторных услуг не только легализуется, но и стабилизируется», — отметил Ликсутов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, активно взявшийся за решение транспортных проблем, решил навести порядок с работой такси: сформировать городской реестр официальных такси, ввести знак «Московское городское такси», а также создать для них специальные городские стоянки. С 1 июля 2012 года, согласно федеральному закону, за отсутствие лицензии на работу взимают штрафы, таксистов-нелегалов штрафуют на 5 тысяч рублей. Выдача разрешений в Москве в тестовом режиме началась 15 июля прошлого года, а с 25 июля — в полном объеме. К 1 июля 2012 года московские таксисты получили около 17 тысяч разрешений на работу.

Реклама