Единый электронный гид-путеводитель появится до конца этого года

Навигационно-туристический сервис, точкой входа для которого станут QR-коды на исторических памятниках архитектуры, а также мобильное приложение «Узнай Москву» появятся в столице до конца 2012 года, сообщается на официальном портале мэра и столичного правительства.

Ранее на 14 зданиях — объектах культурного наследия Москвы на Тверской улице были размещены QR-коды, позволяющие с помощью мобильных устройств получать текстовую, графическую и аудио информацию об объектах. Мобильное устройство, просканировав такой код, открывает страницу с информацией об объекте. В перспективе планируется разработать мобильное приложение, которое позволит москвичам и гостям столицы пользоваться аудиогидами, сообщает РИА «Новости».

«До конца года мэрия Москвы откроет навигационно-туристический сервис, точкой входа для которого станут QR-коды на исторических памятниках архитектуры. Отсканировав QR-код, по ссылке пользователь сможет переходить на веб-сайт или мобильное приложение «Узнай Москву», которое будет содержать готовые экскурсионные маршруты, привязанные к уникальным уголкам Москвы», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, на первом этапе планируется проложить туристические маршруты в районе Старого Арбата и Замоскворечья. Кроме того, в единое киберпространство города попадут памятные места, связанные с Отечественной войной 1812 года, 200-летие которой столица отметит в сентябре, — всего 200 объектов культурного наследия.

«Информация о маршрутах будет представлена в максимально доступных форматах, более того, сам портал будет построен по программному принципу «вики»: каждый сможет предложить свой собственный туристический маршрут, добавлять свою информацию по объектам, снабжая ее аудиовизуальными элементами. Участники проекта полагают, что новый сервис будет интересен не только иностранным туристам, но и широкому кругу москвичей», — отмечается в сообщении.

Реклама