Семьям с детьми упростят процедуру получения госуслуг

Семьям с детьми в Москве упростят процедуру получения госуслуг, в частности, они не должны будут предоставлять справки по информации, которая уже имеется в органах исполнительной власти, сообщил на заседании правительства столицы во вторник руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

«На рассмотрение правительства мы вынесли 21 административный регламент оказания госуслуг в учреждениях соцзащиты. Их принятие упростит возможность получения таких услуг», — сказал Петросян.

Как следует из материалов заседания правительства, в новом 21 административном регламенте упорядочиваются правила оказания социальных услуг жителям Москвы в сфере назначения и предоставления социальных выплат семьям с детьми. Так, согласно новым правилам, при обращении за получением государственной услуги, гражданин не должен будет предоставлять никаких справок или иной информации, которая уже имеется в органах исполнительной власти (базовом регистре информации), сообщает РИА «Новости».

В первую очередь, это касается справок, выдаваемых инженерными службами района, в том числе справок с паспортного стола, выписок из домовой книги, лицевого счета.

«Получение этих документов будет осуществляться сотрудниками департамента социальной защиты самостоятельно», — отмечается в материалах.

Как следует из документов, сведения о льготном статусе граждан, получении ими пособий в департаменте будут вноситься в базовый регистр информации, что освободит граждан от необходимости подтверждать эти факты предоставлением справок в иные органы власти и организации, работающие в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно материалам, регламенты утверждены для таких госуслуг, как выплата пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, ставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности, дополнительного пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячные компенсационные выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до 23 лет, выдача справки о факте получения, о размере пособий, компенсаций и других социальных выплат, либо выдачи справки о их неполучении, а также ряд других услуг.

Кроме того, утвержден образец универсального заявления на назначение денежных выплат семьям с детьми.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь добавил, что всего в текущем году на поддержку материнства и детства выделено 43 млрд рублей.