Мемориальный музей-мастерская Давида Боровского откроется в Москве

Мемориальный музей-мастерская российского театрального художника Давида Боровского откроется в понедельник в Москве в квартире, где он работал, сообщили в пресс-службе театрального музея имени Бахрушина, филиалом которого стала мастерская Боровского.

«Давид Львович не так долго работал в этой мастерской, но любил ее, — рассказала агентству заведующая мемориальным музеем Нинель Исмаилова. — Мастерская находится в доме № 3 в Большом Афанасьевском переулке рядом с метро «Кропоткинская». Ему очень по сердцу были эти места, он любил арбатские переулки. Мастерская станет 9-ым филиалом Бахрушинского музея».

По словам заведующей, в мастерской, экспозицию которой оформил его сын художник Александр Боровский, все будет как при жизни Боровского. Посетители увидят его рабочий стол, где создавались сценические образы спектаклей, стеллажи с рисунками, набросками, деталями и готовыми макетами спектаклей, отмечает РИА «Новости».

«Поскольку здесь не такие большие площади, мы решили, что будем устраивать в мастерской периодические выставки одной из работ художника. На торжественном открытии представляем его сценографию к спектаклю Малого драматического театра Санкт-Петербурга «Король Лир». На открытие приезжает художественный руководитель этого театра известнейший режиссер Лев Додин», — сказала Исмаилова.

К открытию мемориального музея-мастерской переиздана книга Боровского «Убегающее пространство». В ней автор рассказывает о ярких талантливых людях, которые встречались на его пути.

Первые свои работы Боровский создавал в театрах Киева. Он работал с ведущими режиссерами: Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Львом Додиным. Долгие годы был соавтором Юрия Любимова в Театре на Таганке, где 30 лет был главным художником. В этом театре он оформил двадцать спектаклей, в числе которых такие знаменитые, как «Гамлет», «Дом на Набережной», «Живой», «Мать», «А зори здесь тихие», «Владимир Высоцкий» и другие.

Боровский много работал за рубежом, в том числе в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии, Финляндии. Всего за свою жизнь на драматической и оперной сценах России и мира художник создал 150 спектаклей. Многие его работы удостоены высших наград на международных фестивалях и конкурсах.