«Ленинка» будет работать каждое воскресенье и до ночи во время сессий

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый считает, что «Ленинка» должна работать во время студенческих сессий до ночи, а также круглый год по воскресеньям, но из-за маленького фонда заработных плат не может себе это позволить.

По его словам, для библиотеки важно продлить часы работы «хотя бы в пиковые по нагрузке дни, когда идут студенты, которые готовы сидеть до 22.00-23.00».

«И мы обязательно должны работать по воскресеньям. Для этого нужно набрать персонал. Понятно, что это дополнительное финансирование, дополнительные деньги. Те, кто работают, не уходят, даже получая такую зарплату, как сейчас», — рассказал Вислый в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что средняя зарплата работника крупнейшей в России библиотеки — 20 тысяч рублей.

«Поэтому многие подрабатывают, либо библиотека для них является подработкой. А проблема в том, что средняя зарплата в московских библиотеках больше 30 тысяч рублей, и поэтому набрать дополнительных сотрудников практически невозможно — нет мотивации. Зачем идти работать в «Ленинку», если в соседней московской библиотеке платят больше?», — отметил собеседник агентства РИА «Новости».

По его словам, руководство РГБ неоднократно обращалось в разные инстанции с обоснованной просьбой увеличить фонд оплаты труда примерно в полтора раза. Если бы это произошло, библиотека смогла бы продлить время работы и в будние дни, и работать по воскресеньям. Вислый признался, что в попытках увеличить фонд заработной платы РГБ натыкается на одну, пусть негласную, но явно существующую проблему — библиотека финансируется из федерального бюджета, а 90% читателей — москвичи. Московский бюджет при этом в финансировании «Ленинки» никакого участия не принимает.

«Впрямую так заявлено не будет, но отношение проглядывает такое: зачем нам увеличивать расходы федерального бюджета, чтобы дополнительно обслуживать москвичей, которые по-хорошему должны обслуживаться из московского бюджета. Может быть, удастся договориться с московскими властями. Тогда субсидии из московского бюджета позволили бы и работать по воскресеньям, и продлить время работы в будние дни», — сказал Вислый.

Реклама