Автобусы будут ловить нарушителей

 

Московские автобусы в текущем году будут оснащены мобильными комплексами видеофиксации нарушений правил парковки, сообщил представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение тонировки и движение по полосе маршрутного транспорта вырастут в России с 1 июля 2012 года. Причем в Москве и Санкт-Петербурге, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы, штрафы увеличатся в разы. Так, штраф за остановку или стоянку на остановках общественного транспорта или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вырастет в 10 раз — до тысячи рублей, сообщает РИА «Новости».

«В текущем году московские автобусы начнут фиксировать нарушения правил парковки с помощью системы «паркон», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в первую очередь такими комплексами будут оснащены автобусы-экспрессы, курсирующие по выделенным полосам.

Для решения транспортных проблем в Москве решено организовать более 10 скоростных маршрутов автобусов, которые будут ходить от МКАД до центра города с минимальным количеством остановок. Первый экспресс был запущен на западе Москвы 5 ноября 2011 года, на участке Боровского шоссе — от Ново-Переделкино до Киевского вокзала. Девятнадцатого ноября автобусы-экспрессы начали курсировать на Ярославском шоссе на северо-востоке столицы — автобус №903 отправляется от Холмогорской улицы до Рижского вокзала. А 4 февраля была открыта выделенная полоса для движения автобусов-полуэкспрессов на участке от Митино до Белорусского вокзала. С 29 февраля на четырех полуэкспрессных маршрутах были организованы дополнительные остановки для посадки и высадки пассажиров.

Реклама