Парк Горького получит именной сорт розы

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве станет обладателем именного сорта розы, выведенного специально для Первого Московского международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, который пройдет в парке в начале июля, сообщила в среду президент фестиваля, вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Карина Лазарева.

Фестиваль будет проходить в парке Горького с 3 по 8 июля. В нем примут участие более 50 ландшафтных дизайнеров и флористов из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США. Под фестиваль отдадут около двух гектаров территории парка, на которых будут представлены авторские сады, уникальные коллекции растений, образцы топиарного искусства (искусства фигурной стрижки деревьев и кустарников).

«Специально для фестиваля известный французский селекционер Филипп Манги вывел новый сорт розы бежево-розового цвета под названием «Парк Горького». Цветок предназначен в дар старейшему московскому парку. Его презентация состоится 5 июля в День Розы», — заявила Лазарева в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Директор парка Горького Ольга Захарова отметила, в свою очередь, что история парка тесно связана с цветами.

«В 50-е годы (прошлого века) здесь был большой розарий. А еще раньше в Нескучном саду селекционер Демидов выращивал растения. В его оранжерее было около четырех тысяч экзотических растений. Название «Нескучный сад» появилось благодаря ему: люди приходили и срывали растения; для того чтобы их не срывали, селекционер поставил своих крепостных, обмазал их мелом, и когда люди приходили и срывали цветки, те окликали их», — рассказала Захарова.

По ее словам, в рамках фестиваля также состоится конкурс «Виват Балкон!» на лучшее оформление подоконников и лоджий, где участники конкурса продемонстрируют свои таланты и фантазию, предложат оригинальные варианты превращения обычного городского балкона в цветущий оазис.

«Также на фестивале пройдет благотворительный марафон «Цветок Надежды», в котором участвуют несколько крупнейших благотворительных фондов. Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «Подсолнух» на лечение годовалого Тимофея Кулешова, которому запланирована пересадка костного мозга 15 июля», — заключила директор парка.

Реклама