Патрулировать московские леса будут беспилотники

Комплекс с беспилотным летательным аппаратом будет патрулировать леса Москвы, сообщил в пятницу представитель пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Он напомнил, что в июле 2011 года правительство Москвы и федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подписали соглашение о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в ЛПЗП Москвы, в соответствии с которым дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды были переданы в постоянное пользование лесные участки, входящие в ЛПЗП столицы. При этом на данных территориях сотрудниками организации проводятся санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия, отмечает РИА «Новости».

«Для патрулирования лесов и оперативного выявления очагов возгорания в лесопарковом защитном поясе (ЛПЗП) Москвы будет использоваться комплекс с беспилотным летательным аппаратом», — сказал собеседник агентства.

По его словам, комплекс с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа «ZALA421 — 04M» без экипажа на борту предназначен для ведения дистанционного наблюдения и определения координат обнаруженных объектов в любое время суток. «Работа комплекса основана на получении видеоинформации или фотографий с аппаратуры, установленной на беспилотном летательном аппарате. С его помощью осуществляется цифровая запись видео и обеспечение ретрансляции и трансляции в реальном времени. Комплекс состоит из наземной станции управления и 2-х беспилотных летательных аппаратов, является мобильным и его можно переносить на себе и перевозить на автомобиле», — отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что навигация и управление комплексом осуществляется с помощью автопилота и GPS, а скорость летательного аппарата составляет 65 километров в час и является оптимальной для получения качественных снимков территории.

«С помощью беспилотного летательного аппарата возможно определение очагов возгорания лесного массива, площади и периметра зоны возможных пожаров, а также очагов заражения стволовыми вредителями в радиусе действия 25 километров. Возможно создание панорамной съемки, в том числе, и на труднодоступных отдаленных участках леса, и проведение детальной съемки небольших объектов и малых площадок там, где сделать это другими видами аэрофотосъемки невозможно»,- уточник собеседник агентства.

По его словам, преимуществом использования беспилотного летательного аппарата является его оперативность: время от выезда на съемку до получения конечных результатов составляет несколько часов.

«Экологическая безопасность аппарата состоит в том, что для работы используется электрический двигатель, обеспечивающий бесшумность и экологическую чистоту полетов», — заключил сотрудник пресс-службы.

Реклама