Посвященная Людмиле Гурченко выставка пройдет в Музее Москвы

Выставка «Мир Людмилы Гурченко», посвященная знаменитой актрисе, откроется в Музее Москвы в среду.

Экспозиция через личные вещи, афиши, фотографии, рукописи и семейные реликвии расскажет о том, чем жила Людмила Марковна, и как складывалась ее кинокарьера.

Так, например, на выставке представлены принадлежавшие Гурченко мебель, коллекция стекла, украшения и аксессуары, любимые духи, поэтому Музей Москвы на время словно превратится в апартаменты артистки, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, зрители увидят собственноручно сшитое Гурченко платье, в котором она на вступительных экзаменах покоряла приемную комиссию, а также ее туалеты от именитых модельеров — Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.

Особое внимание организаторы проекта уделили фильму «Карнавальная ночь», после которого студентка ВГИКа проснулась знаменитой: на специальном экране будет демонстрироваться фильм, а на манекене — маленькое черное платье.

Многочисленные фотографии иллюстрируют кинематографическую карьеру Людмилы Марковны: «Рабочий поселок», «Старые стены», «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Полеты во сне и наяву», «Любовь и голуби» — в общей сложности она снялась в более чем 90 кинокартинах.

Тему кинематографической карьеры Гурченко поддерживают афиши фильмов и концертов, фотографии московских кинофестивалей из фондов Музея Москвы, множество наград престижных международных конкурсов и подарки, сделанные актрисе близкими друзьями.

Кроме того, посетители выставки увидят рукописи книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», в которых актриса делится с читателями мыслями о жизни и своей судьбе.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 окончила ВГИК, в 1964-1966 годах была актрисой театра «Современник», в 1966-1969 годах — актрисой Госконцерта. В кино дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). Сердца зрителей артистка завоевала, сыграв в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Гурченко скончалась 30 марта 2011 года на 76-м году жизни.

Реклама