90% столовых в московских школах не соответствуют нормам

Лишь каждая десятая школа и детский сад, проверенные в Москве с начала года, соответствуют санитарным требованиям по организации питания детей, сообщил в пятницу председатель Комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Из 120 проверенных образовательных учреждений 20% — дошкольные образовательные учреждения и частные школы, остальные — школы. Причем СанПиН соответствовало лишь одно учреждение из 10 осмотренных», — сказал Панин.

По его словам, нарушения были выявлены и там, где питание детей обеспечивают комбинаты, и там, где есть собственный пищеблок. При этом проверка непосредственно комбинатов питания в этом году не проводилась, отметил председатель комитета.

Он также рассказал, что основные нарушения, выявленные в ходе проверок, — это несоблюдение технологии приготовления пищи, некачественные продукты питания, отсутствие пробы пищи, немаркированные инвентарь и посуда.

По мнению Панина, в образовательных учреждениях должна быть выстроена прозрачная система общественного контроля над питанием, понятная всем. При этом, как считает эксперт, в каждом конкретном образовательном учреждении эту работу наладить невозможно, поэтому система общественного контроля может осуществляться лишь в случае индустриализации питания.

Он уточнил, что только индустриальные мощности, которые имеют возможность готовить огромное количество порций, смогут содержать нормальные службы контроля, а, следовательно, и обеспечить нормальное питание детей.

Реклама