Центр культуры «Гараж» возобновляет работу

Центр современной культуры «Гараж», съехавший осенью прошлого года из Бахметьевского гаража на улице Образцова, возобновляет свою выставочную деятельность.

Поскольку у «Гаража» пока что нет стационарного помещения, речь идет о серии перформансов. Недавно основательница центра Дарья Жукова рассказала, что в начале осени в столичном парке Горького откроется временный павильон, который строит японский архитектор Шигеру Бан — автор галереи дизайнера Исси Мияке и домов, которые строятся по всему миру в пострадавших от стихийных бедствий районах. В качестве материала он использует свои излюбленные бумажные трубки из переработанного материала, а само здание будет овальной формы, площадью 2 тысячи квадратных метров.

Какая выставка там пройдет первой, пока не сообщается, но вместе с тем Жукова надеется показать в Москве ретроспективу Фрэнсиса Бэкона. Правда, произойдет это по всей видимости не раньше, чем через год — к лету 2013 года будет реконструирован павильон «Времена года», первое постоянное помещение «Гаража» в парке. Затем настанет черед «Шестигранника», для которого концепция пока не разработана.

Пока же, в субботу и воскресенье, у Патриаршего моста на Якиманской набережной дважды в день пройдут перформансы «Тело в городском пространстве» австрийского хореографа Вилли Дорнера — они представляют серию временных арт-вторжений в различные пространства городской архитектуры.

«Цель проекта — выявить структуру мегаполиса и раскрыть трудности передвижения вокруг него, опыт жизни и правила поведения в городе и связанные с городской жизнью запреты. Появление на улицах участников проекта, тела которых становятся частью городского декора, с неизбежностью провоцируют зрительскую реакцию: прохожие вынуждены задуматься об окружающей их городской действительности и о собственных привычках и манерах, сформированных условиями жизни в мегаполисе», — отмечается в релизе события.

Следующий проект — гигантский передвижной оркестр из 30 масштабных интерактивных инсталляций, который начнет свое шествие по улицам столицы 28 июня вслед за Римом, Сан-Франциско и Берлином.

В «Гараже» говорят, что эта выставка «Потрогай музыку» будет интересна и взрослым, и детям, поскольку все желающие смогут поиграть на необычных инструментах — например, разнообразных барабанах и гигантском металлофоне из деталей автомобилей, канистр, колокольчиков и прочего, сообщает РИА «Новости».

За три года работы «Гаража» на прежнем месте, в конструктивистском здании Константина Мельникова, в нем прошли выставки Марины Абрамович, Ильи и Эмилии Кабаковых, Энтони Гормли, Марка Ротко, Джеймса Таррелла и других художников.

Реклама