Мэр Москвы договорился о сотрудничестве с Парижем

Власти Москвы намерены развивать сотрудничество с парижским регионом Иль-де-Франс на долгосрочной основе, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с главой региона Жан-Полем Юшоном.

Ранее в российской делегации сообщили, что поездка Собянина в Париж направлена на «ознакомление с опытом французских коллег в сфере инновационного градостроительства и урбанизма». Ключевым пунктом рабочей поездки станет посещение международного архитектурного бюро проекта «Большой Париж», аналогичный проекту «Большая Москва».

«Многое из того, что нам предстоит, уже реализовано в вашем регионе. Мы будем рады на это посмотреть и обменяться опытом», — сказал Собянин

Он подчеркнул, что «Большую Москву» и «Большой Париж» сближают общие задачи: развитие здравоохранения, образования, транспорта. Столичный градоначальник особо отметил важность развития агломераций в современном мире, сообщает РИА «Новости».

«Это не только муниципальная задача. От их развития зависит развитие регионов и стран», — подчеркнул мэр.

Он напомнил, что в московской агломерации проживают 20 миллионов человек, «и ее развитие непростой с правовой и организационной точки зрения процесс».

Собянин отметил, что Москва планирует развивать взаимодействие с коллегами из Франции на долгосрочной основе.

«Мы провели конкурс на наиболее перспективную концепцию развития агломерации, отобрали 10 лучших команд для решения задач по урбанизации, и мне приятно отметить, что среди этих 10 команд, две команды французских архитекторов. Это не разовое сотрудничество, мы и в дальнейшем будем привлекать французских экспертов. Нам нужно развивать межрегиональное сотрудничество, чтобы знать проблемы и пути их решения», — добавил мэр.

Нынешняя рабочая поездка Собянина во французскую столицу для обмена опытом стала первой со времени избрания на пост в октябре 2010 года. В четверг мэр Москвы провел серию деловых встреч в Мадриде.

Реклама