В Москве стартовал предолимпийский чемпионат Европы по маунтинбайку

Чемпионат Европы по маунтинбайку, который пройдет на московской арене «Лата-Трек» в Крылатском и фактически станет последней проверкой перед Олимпиадой в Лондоне, стартовал 7 июня.Россия впервые принимает соревнования по маунтинбайку такого масштаба, и хозяева турнира будут представлены сильнейшим составом. В соревнованиях примет участие призер Игр в Пекине Ирина Калентьева, а также Екатерина Аношина, которая в этом сезоне неоднократно поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира, сообщает РИА «Новости».

У сборной России для участия в Олимпиаде-2012 есть всего две квоты — одна женская и одна мужская. И если вопрос по поездке Калентьевой в Лондон почти решен, то в мужском кросс-кантри все куда сложнее, и чемпионат Европы станет во многом определяющим в выборе обладателя олимпийской лицензии.

Одним из претендентов на олимпийскую путевку в Лондон считается Евгений Печенин, выигрывавший «Кубок Итеры» и «Кубок Манисы». У него будет шанс проявить себя на стартах в Крылатском. Также тренерский штаб сборной России пока не отказывается от идеи включения в заявку титулованного Юрия Трофимова, который пропустит чемпионат Европы, так как в составе велокоманды «Катюша» задействован в шоссейных гонках.

«Были оговорены определенные условия. Было сказано (Трофимову): ты едешь в Испанию, ты едешь туда, ты едешь сюда. Он не поехал, у него действующий контракт, он должен ехать на шоссейные гонки. Надо подумать, надо посмотреть, надо еще с ним встретиться. Честно говорю, пока не знаю, как оно будет», — сказал главный тренер команды Вячеслав Устинович.

Предполагается, что на стартах в Москве выступят самые титулованные мастера маунтинбайка Европы. В их числе француз Максим Маро, чех Ярослав Кулхавы, швейцарец Фабиан Гигер, Майя Влосжовская из Польши, Сабрина Шпиц из Германии, испанка Маргарита Риера.

Медали на московском чемпионате Европы будут разыграны в нескольких возрастных категориях: в классе «элит», среди юниоров (17-18 лет) и гонщиков возрастом от 19 до 23 лет (U-23). Всего заявлены 19 сборных.

В программу соревнований входят две дисциплины: олимпийский кросс-кантри и командная эстафета. В эстафету каждая страна может заявить только одну команду, включающую в себя гонщика и гонщицу класса «элит», гонщика возрастной категории U-23 и юниора.

Реклама