Новодевичий монастырь отреставрируют

Министерство культуры России объявило о поиске исполнителя госконтракта на разработку проектной документации для реставрации ансамбля Новодевичьего женского монастыря в Москве, на эти цели может быть выделено почти 40 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, должны быть составлены планы реконструкции колокольни монастыря, Казначейских и Лопухинских палат, Стрелецкой караульни у Сетуньской башни, а также обследование живописи, сообщает РИА «Новости».

Разработка проекта должна быть окончена до 15 ноября 2012 года, отмечается в документе.

Заявки на участие в тендере принимаются до 10 июля. Подведение итогов конкурса назначено на 24 июля 2012 года.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь взятия в войне с литовцами Смоленска. В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. С 2010 года монастырь стал церковным музеем Московской епархии РПЦ.

Монастырь расположен на юго-западе города, на своеобразном полуострове, окруженном с трёх сторон рекой Москвой, и представляет собой ансамбль из 14 зданий, включающих жилые и хозяйственные постройки, колокольни, церкви.

Реклама