В Москве снесут старейший детский сад

Старейший детский сад Москвы оказался под угрозой сноса — в настоящее время готовится снос здания детского сада номер 333, расположенного по адресу: улица маршала Василевского, дом 11, корпус 6.

В материалах поясняется, что детский сад был построен в 1934 году для нужд Народного комиссариата обороны СССР по индивидуальному проекту и представляет собой уникальный образец сочетания двух архитектурных стилей — авангарда (конструктивизма), характерного для конца 1920-х — начала 1930-х годов, и сталинской архитектуры второй половины 1930-х годов, тяготеющей к освоению классического наследия.

«Объёмно-планировочное решение здания выполнено в конструктивистской стилистике, а вся его отделка — в сталинском стиле. Потеря этого здания станет существенной утратой для истории и архитектуры Москвы», — отмечается в сообщении общественного движения «Архнадзор».

В ходе реализации столичной программы по замене старых зданий детских садов, отыскать в столице детский сад, построенный хотя бы в 1950-е годы, стало практически невозможно — они все шли под снос, указывается в пресс-релизе.

«Случайно сохранившиеся до наших дней несколько типовых детских садов уцелели именно потому, что уже много лет как перестали быть детскими учреждениями. В то же время детский сад номер 333 сохранил как историческое здание, так и историческую функцию — остался детским садом», — подчеркивается в материалах движения.

Общественное движение «Архнадзор» направило руководителю департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому обращение с указанием на ценность здания детского сада номер 333 и рекомендацией придать этому зданию статус объекта культурного наследия регионального значения, отмечается в пресс-релизе.

РИА «Новости» сообщает, что пока не располагает комментариями властей Москвы.

Реклама