В московском парке поселятся бурундуки

Московский парк культуры и отдыха «Перовский» принимает необычных постояльцев. Столичную прописку на островке городской природы впервые получат бурундуки. Жить они будут в комфортабельном вольере, построенном на пожертвования москвичей.

Как сообщили в благотворительном фонде «Экология для всех», эти экзотические для столичных парков пушистые грызуны станут первыми новоселами зооуголка, строительство которого ведется фондом на территории парка. Со временем его планируется заселить домашними животными – ягнятами и кроликами, а также птицами: курами, утками, цесарками, гусями и фазанами. Бурундуки в последнее время приобретают популярность как домашние питомцы.

Подобные уголки домашних животных в рамках благотворительного проекта «Преодоление жестокости через любовь к животным» уже построены в ЦПКиО им. Горького, памятнике природы «Серебряный бор», а также в нескольких столичных парках, таких как «Сокольники», «Фили», «Бабушкинский».

Выдача «ключей» бурундукам пройдет в воскресенье, 3 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сибирский бурундук – зверек семейства беличьих с нарядной шубкой и очень пушистым хвостом, обитающий в хвойных и лиственных лесах Прикамья, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Своеобразная визитная карточка грызуна — это пять ярко выраженных продольных полосок черного или бурого цвета на спинке. Склонность делать запасы заставляет любопытных и бесстрашных бурундуков клянчить подачки, даже когда зверек сыт. Большинство из них очень быстро привыкает к человеку, охотно берут корм из рук. Запасы бурундук таскает в удивительно объемистых защечных мешках, незаметных, если они пусты, и раздувающихся, когда он запихивает в них до тридцати кедровых или сразу несколько крупных лесных орехов. В природе живет в норе, длина которой иногда достигает одного-двух метров. В ней расположены просторное гнездо, кладовая, один-два туалета. Питается бурундук кедровыми орехами, фундуком и другими орехами, за исключением миндаля и арахиса, свежими и сушеными грибами, фруктами и ягодами, желудями и семечками, улитками и жуками. В природе бурундуки залегают в спячку с осени до конца марта; в вольерных условиях зверьки зимой становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться.

Реклама