Богиню Нику вернут на Триумфальную арку

Скульптуру богини Победы Ники, которую в конце марта демонтировали с Триумфальной арки в Москве для реставрации, установят на историческое место.

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Чугунная скульптура «Богиня Победы», колесница и шестерка коней, а также другие скульптуры имели значительные повреждения и находились в аварийном состоянии.
Все фигуры верхней композиции имели повреждения от коррозии и утратили защитное красочное покрытие. Кроме того, имелись утраты деталей фигур коней и колесницы. В феврале 2012 года департамент культурного наследия города Москвы приступил к реставрации памятника.
Ранее планировалось закончить работы по реставрации арки к сентябрю, но мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они завершатся к августу.
Чтобы отреставрирововать скульптуру богини Ники, мастерам потребовалось 76 дней. В реставрации памятника участвовало более 50 специалистов из ведущих российских мастерских, в том числе из Русского музея и Эрмитажа.
«Во время работ было многое открыто, в том числе реставраторы нашли бутылку с посланием от мастеров-монтажников 1968 года», — заявил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

В первую очередь, рабочие с помощью специального крана подняли наверх колесницу весом более 3 тонн, на это ушло порядка 5-7 минут. По словам специалистов, потребуется час или полтора, чтобы ее закрепить. Только после этого наверх поднимут статую древнегреческой богини победы, сообщает РИА «Новости».
По словам Кибовского, отреставрированная скульптура должна простоять 10-15 лет.
В ходе проведения работ реставраторам удалось исправить ряд ошибок, допущенных как при создании скульптур, так и при их реставрации в предыдущие годы. Основной принцип, которого придерживались специалисты при работе со скульптурами, — бережное отношение к исторической подлинности памятника.
Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября, когда в Москве пройдет серия мероприятий по случаю празднования 200-летия победы России в войне 1812 года.
Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу.
В 1829 — 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.
В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы «Бородинская битва».

Реклама