Во время переписи населения в Москве насчитали 11,7 миллионов жителей


В Москве подведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которая проходила в стране с 14 по 25 октября. По данным столичной мэрии, в ней приняли участие 11,7 миллионов человек, это около 95% горожан. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС заммэра столицы Валерий Виноградов.

«Окончательная цифра будет озвучена в апреле 2011 года», — уточнил чиновник. По словам Виноградова, в этом году, в отличие от переписи 2002 года, москвичи были более активны. «На переписные участки в Москве пришло примерно 20% граждан, в то время как в целом по России эта цифра колеблется от 4 до 5%», — сказал он.

Заммэра добавил, что для москвичей были открыты «горячие линии», также можно было узнать о процессе переписи через SMS и письма в мэрию, Мосгорстат и Росстат.

«Мы благодарны персоналу переписи, а это более 47 тысяч человек. Это в том числе и сотрудники милиции, работники соцсферы, дружинники и другие люди, помогавшие нам в этом сложном деле», — сказал Виноградов. Он уточнил, что всем им до 20-х чисел декабря 2010 года будут выплачены причитающиеся денежные вознаграждения.

Между тем СМИ писали, что москвичи не приняли активное участие в переписи. По словам студентов-переписчиков, за неделю работы им удалось обойти лишь треть положенных квартир. Большинство москвичей не оказывались дома или не открывали дверь.

Многие москвичи отказались участвовать в переписи населения по идейным причинам. Еще до ее старта в интернете звучали призывы бойкотировать статистическое мероприятие. Например, жители трех домов на северо-востоке Москвы отказались участвовать в переписи в знак протеста против уничтожения двора на улице Павла Корчагина, 14.

Те же, кто пускал в квартиры переписчиков, часто хамили им и выражали недовольство «глупыми и неуместными» вопросами. Например, точная площадь квартиры, положение, наличие газа. При этом больше всего горожан пугал пункт о доходах. Впрочем, молодые горожане, напротив, назвали вопросы элементарными. Обитатели частного сектора рассказывают, что переписчики оказались нетерпеливыми — уходили, не дожидаясь, когда хозяева оденутся и откроют им дверь.

Для некоторых перепись стала способом проявить остроумие. Так, в графе «национальность» в анкетах значились такие ответы, как «червяк», «панда», «эльф», «гном» и так далее. Накануне переписи журналисты высказывали мнение, что среди молодежи выявится немало латентных иностранцев.

Согласно итогам последней переписи населения, которая проходила в 2002 году, в столице проживало 10,38 человек. При этом не учитываются мигранты, которых только по официальным данным в этом году приехало 1,8 миллионов человек. Официальных данных на 2010 год пока нет, но по подсчетам экспертов, сейчас в Москве проживает не менее 15 миллионов человек, пишет «Википедия». С учетом приезжающих в столицу на работу и учебу жителей Подмосковья, транзитного потока и туристов, фактическое население города в среднем превышает 20 миллионов человек.

Реклама