Работу мобильного телефона будут блокировать по запросу милиции


ГУВД Москвы предлагает обязать операторов сотовой связи блокировать похищенные мобильные телефоны. Как сообщил ИТАР-ТАСС врио заместителя начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергей Гуляев, соответствующие предложения уже сформулированы и направлены в Мосгордуму.

«Ежегодно в городе отмечается рост числа преступлений, связанных с завладением мобильными телефонами, — сказал собеседник агентства. — Только за 9 месяцев 2010 года зафиксировано более 9 тысяч таких фактов, причем сбыть краденое преступникам не составляет особого труда — палаток, принимающих подержанные телефоны, предостаточно». Кроме того, легкость реализации похищенных мобильных провоцирует рост числа нападений на салоны сотовой связи.

«ГУВД Москвы предлагает внести изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым по запросу следователя операторы сотовой связи должны будут блокировать работу мобильного телефона по IMEI», — сообщил Гуляев.

Смысл предлагаемой поправки — в расширении полномочий милиционеров, поясняет «Российская газета». Если в милицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по мотивированному требованию руководителя органа внутренних дел оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг по ворованному мобильнику. То есть чужой телефон просто отключат, и он превратится в никому не нужную безделушку. Сейчас бывшие владельцы телефонов в лучшем случае могут заблокировать SIM-карту, чтобы преступник не звонил за чужой счет.

Кстати, некоторые мошенники изобретают весьма хитроумные способы, чтобы завладеть чужим аппаратом. Недавно милиционеры задержали человека, который по сайту знакомств договорился с девушкой о свидании, а на самом свидании украл у нее телефон. Милиция нашла вора по электронному адресу, с которого он выходил в Интернет.

Также для борьбы с хищениями ГУВД считает необходимым создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов, а также SIM-карт. Об этом Сергей Гуляев сообщил РИА «Новости».

По его словам, на законодательном уровне необходимо принять норму, запрещающую операторам сотовой связи эксплуатацию таких трубок и SIM-карт под угрозой лишения лицензии.

Гуляев отметил, что в некоторых странах подобные проекты уже получили некоторое развитие. Например, в Австралии запущена экспериментальная система обнаружения похищенных телефонов. Проект поддерживают все операторы мобильной связи на этом континенте. Под эгидой Австралийской ассоциации мобильной связи (АМТА) создана база данных со списками похищенных телефонов и их IMEI-номеров. Похищенная трубка просто не может работать ни в одной из австралийских сетей сотовой связи. В целом, по его словам, мировой опыт борьбы с хищениями мобильников имеет положительные результаты.

Кроме того, в ГУВД считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за перепрограммирование телефона — его «перепрошивку». В России эта процедура широко распространена для «серых» телефонов, например, iPhone, официальные поставки которого в страну начались задолго до образования контрабандных каналов поступления устройства.

Это не первая инициатива такого рода. Еще в 2008 году ГУВД Москвы требовало запретить продажу мобильников на вторичном рынке, однако инициативу не поддержали. Между тем в том же году было установлено: чаще всего у москвичей воруют мобильники и автомагнитолы, проявляя настоящую изобретательность.

Так, в 2009 году неизвестный похитил партию мобильников и 250 тысяч рублей, проделав дыру в павильоне. А в 2008 году угнали целую фуру с телефонами. При этом процент раскрываемости краж мобильных телефонов в столице очень невысок и составляет чуть более 12%.
http://www.newsu.com

Реклама