В понедельник в столице пройдет акция против рекламы


Акция по фотофиксации незаконно размещенной на исторических зданиях Москвы рекламы состоится 1 ноября, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на сайт Комитета по культурному наследию столицы.

«Приглашаем принять участие в проводимой Комитетом по культурному наследию города Москвы акции по фотофиксации рекламы, искажающей историко-культурный облик города. Предполагаемые маршруты — Бульварное кольцо и Кутузовский проспект», — говорится в сообщении.

Для участия в акции необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону 951-22-10.

Сбор участников состоится во дворе дома номер 19 по улице Пятницкая 1 ноября, в 11.30. При себе необходимо иметь фотоаппарат.

По данным Москомнаследия, только на территории Бульварного кольца расположено более 650 рекламных конструкций, из которых лишь 20 согласованы с комитетом. Вместе с тем, Бульварное кольцо входит в территорию охранной зоны номер 881, где большая часть зданий и сооружений — объекты культурного наследия.

Ранее межведомственная комиссия при правительстве Москвы по размещению объектов наружной рекламы и информации приняла решение убрать часть рекламы из центра после окончания сроков действия договоров, истекающих в 2011-2013 годах. А в Москомнаследии решили привлечь горожан к борьбе с рекламой, незаконно установленной на исторических зданиях. Зампред комитета Александр Филяев обратился к москвичам с просьбой фотографировать рекламные конструкции и отправлять снимки в Москомнаследие. Полученную таким образом информацию обобщат и передадут в столичный комитет по рекламе. По словам Филяева, только на Садовом кольце его подчиненные насчитали около тысячи рекламных объектов, установленных без согласования.

Напомним, что эксперты утверждают: ни одна столица мира не уродует себя рекламой так, как Москва. Экскурсоводы жалуются, что из-за обилия рекламы вынуждены показывать туристам некоторые исторические здания только на фотографиях, и объяснять, что здание существует, просто его не видно. Почти каждый год в мэрии и городской Думе принимаются постановления о сокращении рекламных конструкций.

По нормативам 2007 года в центре города предполагалось сократить наружную рекламу на 80 %. Летом 2009 года решили убрать рекламу с уличных указателей. А в марте этого года заявили, что в ближайшем будущем сократят количество крупноформатных рекламных конструкций еще на 30%.

Реклама